Информация жителям многоквартирных домов

ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

       Уважаемые собственники жилых и нежилых помещений

(частей помещений) многоквартирных домов пгт Нарышкино!

 

В связи с многочисленными обращениями жителей поселка по вопросам благоустройства прилегающей к многоквартирным домам территории (обустройства детских площадок, установки лавочек,  ремонта асфальтового покрытия внутридомовых дорог и проездов, освещения дворов многоквартирных домов), Орган местного самоуправления Администрация пгт Нарышкино доводит до вашего сведения следующее:

В соответствии с пунктом 3 статьи 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме.

Согласно  статьи 36 Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

В соответствии со статьей 39 Жилищного кодекса РФ (Содержание общего имущества в многоквартирном доме), собственники жилых помещений в многоквартирных домах как участники общей долевой собственности на общее имущество дома имеют не только права на это имущество, но и несут обязанности по его содержанию и эксплуатации.

Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества (ст. 210 ГК). Собственники помещений в многоквартирном доме участвуют в расходах, связанных с обслуживанием, ремонтом общего имущества многоквартирного дома и содержанием придомовой территории, соразмерно занимаемой ими площади в этом доме.

            В соответствии с Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491,   регулирующими отношения по содержанию общего имущества, принадлежащего на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме, в состав общего имущества

 

   так же входит земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом с элементами озеленения и благоустройства, иные объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства многоквартирного дома, включая трансформаторные подстанции, тепловые пункты, предназначенные для обслуживания одного многоквартирного дома, коллективные автостоянки, гаражи, детские и спортивные площадки, расположенные в границах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом (п/п.Е, п/п.Ж, пункта 2 Раздела 1 Правил).

          Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденные Постановлением Госстроя России от 27 сентября 2003 г. N 170, устанавливают требования и порядок обслуживания и ремонта жилищного фонда и представляют перечень работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома.

Согласно пункту 17 Приложения №7  в перечень работ, относящихся к текущему ремонту, относится  внешнее благоустройство: ремонт и восстановление разрушенных участков тротуаров, проездов, дорожек, отмосток, ограждений и оборудования спортивных, хозяйственных площадок и площадок для отдыха, площадок и навесов для контейнеров-мусоросборников., пункт 3 Приложения № 8 предусматривает благоустройство дворовых территорий (замощение, асфальтирование, озеленение, устройство ограждений, дровяных сараев, оборудование детских и хозяйственно-бытовых площадок).

Установлено что, территория каждого домовладения, как правило, должна иметь хозяйственную площадку для сушки белья, чистки одежды, ковров и предметов домашнего обихода, площадку для отдыха взрослых, детские игровые и спортивные площадки с озеленением и необходимым оборудованием малых архитектурных форм для летнего и зимнего отдыха детей. Согласно пункту 3.6.1 Раздела 3   уборка площадок, садов, дворов, дорог, тротуаров, дворовых и внутриквартальных проездов территорий должна производиться организациями по обслуживанию жилищного фонда; тротуары допускается убирать специализированными службами.

При заключении договора управления многоквартирным домом с управляющей организацией, выбранной на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме, перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества, коммунальных услуг устанавливается решением общего собрания с учетом предложений собственников и  управляющей организации. Предложения управляющей организации о перечне, объемах и качестве услуг и работ должны учитывать состав, конструктивные особенности, степень физического износа и технического состояния общего имущества, геодезические и природно-климатические условия расположения многоквартирного дома, а также степень его благоустройства.

По вопросам благоустройства прилегающей к многоквартирным домам территории собственникам помещений, а следовательно и общего имущества, следует обращаться в  выбранную собственниками управляющую компанию.

 

Распечатано [Новости поселка] 22.04.2018 г в 17:23  
с официального сайта Администрации пгт Нарышкино, http://admnar.ru 
Урицкого р-на, Орловской области